(untitled) (Revista Letra Capital, 2016)
Este trabalho tem o objetivo de conceituar a multimodalidade textual e a metáfora Ã luz da Análise do Discurso Crítica (ADC), das teorias da Gramática Visual e dos conceitos de Metáfora Conceptual de Lakoff e Johnson (2002). Também tem o propósito de definir metáforas visuais, a partir dos conceitos de Vieira (2007), e analisá-las em textos utilizados em provas do Exame Nacional do Ensino Médio (Enem). Para tanto, são considerados os pressupostos teóricos sobre textos visuais, desenvolvidos por Kress e van Leeuwen (2005), bem como os pressupostos da Análise do Discurso Crítica (VIEIRA e FERRAZ, 2001; VIEIRA, 2007), para analisar quatro textos das provas de Códigos e Linguagens do Enem de 2013 e 2014. A análise desses textos multimodais, segundo a classificação de Lakoff e Johnson (2012), demonstra que as metáforas orientacionais, estruturais e ontológicas são encontradas nos textos verbais e multimodais, tanto na parte verbal quanto na não verbal.