Apresentação do Dossiê - Baines, Stephen Grant (Revista de Estudos em Relações Interétnicas | Interethnica, 2017)
É um grande prazer reunir neste dossiê os trabalhos de seis membros do LAGERI que realizaram apresentações em reuniões deste laboratório ao longo dos últimos anos. Apesar de representar apenas alguns dos muitos membros do LAGERI, esses seis artigos apresentados neste dossiê mostram a variedade de pesquisas realizadas, por alunos e ex-alunos meus, embora todos compartilhem um interesse em estudos sobre relações interétnicas. O trabalho de Lidiane da Conceição Alves, que ingressou no mestrado em antropologia da UnB em 2017, e realiza pesquisa sobre o tema de professores indígenas e educação escolar indígena entre o povo indígena Apinajé no Norte do Estado do Tocantins, aborda a relação do povo indígena Panhi (melhor conhecido na literatura como Apinajé) com a instituição escolar. A autora busca uma interpretação da escola como espaço de fronteira simbólica, como espaço privilegiado de diálogo entre os mundos indígena e não indígena. Alessandro Roberto de Oliveira, ex-aluno do DAN/UnB, e atualmente professor do Centro de Desenvolvimento Sustentável (CDS) da UnB, defendeu sua dissertação de mestrado “Política e Políticos Indígenas: a experiência Xakriabá” em 2008, e sua tese de doutorado, “Tempo dos netos: Abundância e escassez nas redes de discursos ecológicos entre os Wapichana na fronteira Brasil-Guiana”, em 2012. Sua contribuição ao dossiê é um trabalho fundamentado em sua pesquisa realizada para o mestrado entre os Xakriabá, e aborda o impacto da mistura nas concepções interétnicas acerca da indianidade, a partir de um foco etnográfico que é um episódio de interpelação Ã  identidade de um lavrador Xakriabá. A partir da noção de “colonialidade do poder” do sociólogo peruano, Aníbal Quijano, o autor examina um momento em que o movimento indígena começou a desestabilizar a colonialidade do poder no município de São João das Missões, no norte do estado de Minas Gerais. O autor descreve a experiência da etnicidade Xakriabá como um microcosmo da crise do colonialismo interno, em que um movimento de descolonização das relações de poder visa eliminar a exploração e a servidão afirmando que uma perspectiva decolonial está sendo inscrita e vivida pelos jovens Xakriabá. O artigo de Jurema Machado de Andrade Souza, que ingressou no doutorado em antropologia da UnB em 2015, sobre o tema dos indígenas da Reserva Caramuru-Paraguassu e o Estado Brasileiro, busca demonstrar os arranjos étnicos concernentes Ã  coletividade autodenominada Pataxó Hãhãhãi, na Reserva Indígena Caramuru-Paraguassu, no sul do estado da Bahia. O foco deste artigo, fruto de muitos anos de pesquisa junto a esses indígenas, está nas implicações políticas e territoriais, procurando discutir de que maneira as distintas percepções sobre as histórias de cada grupo/família e etnia produziram uma narrativa de luta que possibilitou a retomada integral do território indígena ao longo das três últimas décadas. A autora ressalta que a escassez de terra e a desterritorialização imputaram a esses indígenas novos reordenamentos de ocupação a partir de novas alianças e denominações étnicas em uma situação atual em que a tensão em torno das chamadas origens e etnias está ficando ainda mais evidente. O artigo de João Francisco Kleba Lisboa, que defendeu sua tese de doutorado no DAN/UnB, “Acadêmicos Indígenas em Roraima e a Construção da Interculturalidade Indígena na Universidade: entre a formação e a transformação”, em 2017, retoma o debate em torno da noção de etnogênese, estendendo-o ao contexto histórico da América Latina e do Caribe e relacionando-o Ã  categoria de Povos Indígenas, utilizada por movimentos indígenas de cunho étnico-político em diversas partes do mundo. Walison Vasconcelos Pascoal defendeu sua dissertação de mestrado no DAN/UnB, intitulada, “Imagens da Sociopolítica Borum e suas Transformações” em 2010, e atualmente é doutorando em antropologia social da Universidade Federal de Minas Gerais, onde continua sua pesquisa junto aos Borun/Krenak. Seu artigo neste dossiê aborda a experiência histórica de resistência do povo Krenak a uma longa trajetória de violências estatais, presente em suas narrativas na palavra luta. O artigo aborda os diferentes significados de luta para o povo Krenak, dando ênfase Ã  luta que está ancorada em uma consciência histórica, em que os jovens que passam a assumir a função de líderes buscam desenvolver projetos culturais focados nos conhecimentos tradicionais, fenômeno que chamam “ressurgência cultural”. Os projetos são pensados enquanto lutas que se orientam para o futuro, focado em aspectos culturais como a língua e a religião. O artigo é fundamentado na pesquisa colaborativa que está sendo realizada pelo autor para o registro dos conhecimentos associados Ã  estátua sagrada do povo Krenak. Lediane Fani Felske defendeu sua tese de doutorado intitulada, “Dança e imortalidade. Igreja, festa e xamanismo entre os Ikólóéhj Gavião de Rondônia”, no DAN/UnB, em 2017. O artigo, que versa sobre esse povo indígena, visa compreender, após uma convivência com missionários da Missão Novas Tribos do Brasil desde 1965, e uma decisão tomada por eles em 2006 de levar as danças para a igreja durante os cultos festivos, os múltiplos significados das festas da igreja para os Ikólóéhj. A autora sugere que as festas da igreja constituam uma forma atualizada das festas tradicionais que estão em constante transformação, onde a igreja se tornou um dos principais instrumentos para que os Ikólóéhj exerçam sua criatividade. Estes seis trabalhos, dentro muitos outros, impossíveis de ser inseridos nesse dossiê, são exemplos da riqueza de produção acadêmica que resulta do LAGERI e contribuem para os estudos sobre relações interétnicas.