Etnofotografia amazônica por um olhar sobre mudanças: extrativismo, narrativas locais, modernidade e etnoconservação - Tuma Martins, Ewerton Domingos (Revista de Estudos em Relações Interétnicas | Interethnica, 2024)
As treze imagens/fotos que compõem este ensaio visual foram capturadas por Ewerton Domingos Tuma Martins, a partir do desenvolvimento do projeto de pesquisa do autor, no âmbito do Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social (PPGA) da Universidade Federal do Pará (UFPA). O projeto tem como objetivo evidenciar modos extrativistas na região amazônica, no município de Marapanim - PA, mais especificamente na região do Salgado Marapaniense (denominação local). Também como esses modos vêm sendo alterados a partir da intensificação de dinâmicas ligadas ao processo de modernização, trazidas de fora e que causam um distanciamento de práticas extrativistas mais tradicionais, menos agressivas ao meio ambiente. As mudanças em curso na região do Salgado Marapaniense implicam, além da alteração da paisagem, numa gradativa redução da renovação dos recursos naturais, que são para muitos moradores das pequenas comunidades da região, sua principal fonte de renda e sobrevivência.