A coletividade na comunidade Me’cürane durante a pandemia da covid-19: explorando estratégias de enfrentamento e violações de direitos durante a crise sanitária - da Costa Felipe , Iury (Revista de Estudos em Relações Interétnicas | Interethnica, 2024)
Este artigo apresenta os resultados de uma pesquisa realizada no âmbito do projeto "Rede de Articulação de Prevenção à Epidemia Covid-19: Narrativas, Estratégias e Técnicas de Prevenção entre os Povos Tradicionais e de Periferias Urbanas", vinculado ao Laboratório Matula, do Departamento de Antropologia, da Universidade de Brasília (UnB). Ele oferece uma reflexão sobre o conceito de "coletividade" dentro do povo Magüta e sobre a resposta da comunidade indígena Me’cürane à pandemia de covid-19. Nossa análise se concentra nos cuidados com a saúde e a vida no território diante das doenças, partindo das violações dos direitos à saúde e à educação indígena perpetradas pelo governo entre 2018 e 2021. Estas ações minaram os serviços de saúde e educação no território, levando a situações extremas.