Afroméxico: narraciones sobre esclavitud y mestizaje entre activistas negros-afromexicanos de la Costa Chica, Oaxaca: - Huerta, Itza Amanda Varela (Revista de Estudos em Relações Interétnicas | Interethnica, 2022)
Se exponen diferentes narrativas de origen y ancestralidad de activistas del movimiento por el reconocimiento de la población negra-afromexicana en Costa Chica. A partir del trabajo de campo realizado en encuentros políticos, así como entrevistas con activistas en la región, analizo cuáles son los usos políticos del pasado y de la construcción de memoria entre los militantes, partiendo de una crítica sobre la construcción de la historia pública sobre lo afrodescendiente en México. Los activistas tienen 30 años construyendo una subjetividad política que se finca en los usos del pasado, así como en la invención de tradiciones diferenciadas de los pueblos indígenas, por lo cual las narraciones de esclavitud, mestizaje, así como imaginarios sobre África son fundamentales para dicha subjetividad. Concluyo analizando que las narraciones académicas de la historia y la antropología de dicha población están presentes en la constitución de los discursos políticos y han sido resignificadas y rearticuladas.