Estudantes indígenas: a invisibilidade nas instituições de ensino e nos dados estatísticos - Aurora, Braulina (Revista de Estudos em Relações Interétnicas | Interethnica, 2018)
Relatos sobre a presença indígena apresentam um aumento significativo nas declarações oficiais, em especial aqueles que destacam a importância nessas instituições. Mas esses discursos contrastam com a ausência de informações e acompanhamento institucional a esses estudantes. Este artigo discute este percurso e processo de invisibilização nos dados das instituições que receberam alunos indígenas, desde a implantação nacional de políticas afirmativas nas universidades. Sugerimos que esta invisibilização pode ser entendida como prática de racismo institucional sendo necessário falar e construir novas políticas de visibilidade acadêmica indígena de forma a promover a redução dessa violência.