A Educação e a Escola do Povo Umutina na Aldeia Umutina - Monzilar, Eliane Boroponepa (Revista de Estudos em Relações Interétnicas | Interethnica, 2019)
O presente artigo apresenta uma proposta de estudo dos processos históricos do contato do povo Umutina. Pensado desde a perspectiva antropológica, tem como foco e fio condutor a escola indígena e os processos educativos tradicionais e o não tradicional no contexto escolar. Tem como objetivo contribuir com as discussões sobre a educação escolar do povo Umutina. Apresenta uma descrição e análise dos impactos, avanços e ações que a comunidade Umutina consolidou para resistir enquanto indígenas e como trabalharam para manter viva e ainda principalmente reconstruir a cultura Umutina. Os dados foram obtidos por observação participante, fontes bibliográficas e arquivos. O trabalho privilegiará os relatos dos anciões, dos jovens estudantes e dos professores da escola Jula Paré. É um registro, contado pela própria indígena pesquisadora e deve contribuir com a comunidade e a juventude da aldeia e para o campo da antropologia, para quem se dedica a pensar a educação indígena.