Povos indígenas entre Estados nacionais: Identidades, etnicidades e nacionalidades em perspectiva comparada - da Silva, Cristhian Teófilo (Revista de Estudos em Relações Interétnicas | Interethnica, 2014)
Este trabalho constrói comparativamente múltiplas situações históricas nas quais se encontram os povos indígenas entre fronteiras internacionais na América do Sul como objeto de pesquisa. As propostas e considerações teórico-metodológicas de Roberto Cardoso de Oliveira acerca do tema serão apresentadas com o intuito de identificar os temas e problemas compreendidos por este objeto. Em seguida, será apresentada uma tipologia de situações de fronteira nas quais se encontram populações transfronteiriças e povos indígenas. Essa tipologia cumpre o objetivo de assegurar a viabilidade etnográfica em termos comparativos.