Etnicidade e nacionalidade entre os Ashaninka do Alto Juruá ”“ Fronteira Brasil/Peru - Pimenta, José (Revista de Estudos em Relações Interétnicas | Interethnica, 2014)
Esta comunicação procura refletir sobre a dinâmica entre identidade étnica e nacionalidade entre os Ashaninka da região de fronteira Brasil-Peru, no Alto Juruá. A discussão se focaliza nas relações entre os Ashaninka da aldeia Apiwtxa (Brasil) e os Ashaninka da Comunidad Nativa de Sawawo (Peru), ambas situadas no rio Amônia, afluente do Juruá. Procura-se mostrar que, apesar de pertencerem a um mesmo povo e da existência de fortes laços de parentesco entre as duas comunidades, as relações entre Apiwtxa e Sawawo tornaram-se cada vez mais tensas nos últimos anos. Os conflitos latentes e a dinâmica identitária dos Ashaninka está intimamente relacionada com a participação diferenciada dessas duas comunidades nos processos de territorialização e de desenvolvimento que afetam profundamente a geopolítica dessa região de fronteira. Embates em torno de modelos de desenvolvimento dividiram progressivamente os Ashaninka brasileiros e peruanos. Enquanto os Ashaninka da aldeia Apiwtxa se tornavam os principais porta-vozes de projetos de “desenvolvimento sustentável” para a região do Alto Juruá, as lideranças da comunidade de Sawawo se envolviam com as políticas desenvolvimentistas predatórias do governo peruano caracterizadas, sobretudo, pela exploração descontrolada de madeireira, invadindo, em algumas ocasiões, a Terra Indígena Kampa do Rio Amônia e o território brasileiro