Un estudio sobre la construcción/desconstrucción del sujeto indígena urbano por el Estado de Chile. - Campos Muñoz, Luis (Revista de Estudos em Relações Interétnicas | Interethnica, 2014)
En esta ponencia abordo la situación de construcción y desconstrucción del sujeto indígena urbano por parte del Estado Chileno a partir de un proceso de reconocimiento / desconocimiento que intenta, dentro de los marcos de las políticas neoliberales del actual gobierno chileno, acomodar las expectativas de reconocimiento con intereses partidarios, propaganda proselitista y con las demandas del movimiento indígena en las ciudades. Todo esto en un contexto de un abierto cuestionamiento a la existencia de indígenas en las ciudades, ya sea desde el mismo Estado, desde las comunidades indígenas rurales, desde el mundo académico, político, empresarial y hasta desde los mismos indígenas organizados en las ciudades.