O índio na imaginação nacional da América Latina - Silva, Cristhian Teófilo da (Revista de Estudos em Relações Interétnicas | Interethnica, 2014)
Esta comunicação enfatiza o indigenismo na qualidade de uma filosofia social do colonialismo, que se encontra diversamente disseminado em praticamente todos os países do continente americano. Nesse sentido, o objetivo da comunicação será propor uma abordagem aos indigenismos na região em perspectiva comparada. A principal motivação para esse exercício é elucidar a centralidade das ideias e políticas acerca do "índio" e seus territórios para a imaginação nacional dos países latino-americanos em seus respectivos processos de construção nacional.