Derechos indígenas y grandes proyectos de desarrollo: Guri, la linea de transmisión eléctrica Venezuela-Brasil - Repetto, Maxim (Revista de Estudos em Relações Interétnicas | Interethnica, 2013)
Rato aquí un cuadro ocurrido entre 1995 y 2000, relativo al problema energético en la parte norte de la región amazónica brasilenÌƒa, en Roraima y que se extendió hacia territorios venezolanos en la forma de dos grandes proyectos: una represa hidroeléctrica en el río Cotingo (Brasil) y su alternativa la línea de transmisión eléctrica Venezuela - Brasil. Estos afectaron especialmente poblaciones indígenas Makuxi, Wapixana, Taurepang, Ingarikó en Brasil; así como Taurepang, Kamaracoto e Arekuna en Venezuela, de la familia linguÌˆistica Caribe y Arawak. Busco discutir algunas implicaciones prácticas en las relaciones entre pueblos indígenas y sociedades nacionales, en este contexto de múltiples fronteras sociales (fronteras internacionales, fronteras interiores, múltiples fronteras de expansión capitalista, fronteras interétnicas, etc).