A ORGANIZAÇÃO INDÍGENA FRENTE À INSTALAÇÃO DE PARQUES EÓLICOS NO ISTMO DE OAXACA, MÉXICO - Tavares, Clarissa Noronha Melo (Revista de Estudos em Relações Interétnicas | Interethnica, 2015)
L’organisation autochtone devant l’installation de parcs éoliens sur l’isthme d’Oaxaca, au Mexique Clarissa Noronha Melo Tavares Â  Cette note de recherche retrace la situation de la colonie Álvaro Obregón de la municipalité de Juchitán, dans l’État d’Oaxaca, au Mexique. L'auteure décrit la façon dont la communauté autochtone binnizá (zapotèque), menacée par l’installation d’un projet énergétique éolien sur son territoire, s’est mobilisée pour retrouver son autonomie politique et exercer le pouvoir communal au moyen d’une assemblée générale de citoyens. L’objectif de cette recherche est d’analyser la manière dont les peuples amérindiens d’Oaxaca ont réagi face aux investissements majeurs des projets de développement, soutenus par les États nationaux et les secteurs privés, qui menaçaient leur territoire. Mots clésÂ : mouvement autochtone, énergie éolienne, Oaxaca, résistance, comunalidad Â  The Indigenous Organization Confronting the Installation of Wind Farms on the Isthmus of Oaxaca, Mexico Clarissa Noronha Melo Tavares Â  This text approaches the experience of Álvaro Obregón Colony, in the municipality of Juchitán, in Oaxaca/Mexico. Discusses how the Binnizá (Zapoteco) indigenous community, threatened by installing a wind power project in their territory, is mobilized to recover their political autonomy and return to exercise their communal power through the General Assembly of Citizens. The objective of the research is to analyze how indigenous peoples of Oaxaca have reacted to strong investment in development projects that threaten their territories. Keywords : indigenous movement, wind power, Oaxaca, resistance, comunalidad. Â  Â  La organización indígena ante la implementación de parques eólicos en el istmo de Oaxaca, en México Clarissa Noronha Melo Tavares Â  Esta nota de investigación reconstruye la situaciónÂ  de la colonia Álvaro Obregón de la municipalidad de Juchitán, en el Estado de Oaxaca, en México. La autora describe la forma en que la comunidad indígena binnizá (zapoteca), amenazada por la instalación de un proyecto energético eólico en su territorio, se movilizó para recobrar su autonomía política y ejercer el poder comunal, a través de una asamblea general de ciudadanos. El objetivo de esta investigación es analizar la forma en que los pueblos indígenas de Oaxaca reaccionaron frente a las grandes inversiones de los proyectos de desarrollo, sostenidos por los Estados nacionales y el sector privado, que amenazaban su territorio. Palabras claveÂ : movimiento indígena, energía eólica, Oaxaca, resistencia, comunalidad Â  Â  A organização indígena frente Ã  instalação de parques eólicos no Istmo de Oaxaca, México Clarissa Noronha Melo Tavares Â  O texto trata de experiências vivenciadas pela comunidade indígena Binnizá (Zapoteco) da Colônia Álvaro Obregón, no município de Juchitán de Zaragoza, em Oaxaca, no México, diante da ameaça de instalação de um parque eólico em seu território comunal. Aborda como a comunidade está mobilizada em recuperar sua autonomia política e voltar a exercer seu poder comunal por meio da Assembleia Geral de Cidadãos. O texto discute ainda o conceito de comunalidad como uma chave para compreender as ações de resistência indígena e de reação aos desafios enfrentados por essas populações. Palavras-chaveÂ : organização indígena, energia eólica, Oaxaca, resistência, comunalidad.