Planos de vida e manejo do mundo: Cosmopolítica indígena do desenvolvimento na Amazônia colombiana - Cayón, Luis (Revista de Estudos em Relações Interétnicas | Interethnica, 2014)
No contexto das reformas produzidas na Colômbia pela Constituição de 1991, principalmente com relação ao processo de formulação de Planos de Vida, este artigo descreve e analisa o uso cosmopolítico que a Associação de Capitães Indígenas do Rio Pirá-paraná (ACAIPI) ”“Amazônia colombiana”“ tem dado ao seu conceito de “calendário ecológico”. Por um lado, este conceito local é usado para reivindicar e negociar a forma de vida indígena frente aos atores do Estado e, por outro, é usado de maneira distinta nas articulações políticas com organizações indígenas brasileiras, visando retroalimentar experiências diferentes e buscar pontos em comum para consolidar o manejo autônomo dos seus territórios.