Tendências recentes na política indigenista no Brasil, na Austrália e no Canadá - Baines, Stephen G. (Revista de Estudos em Relações Interétnicas | Interethnica, 2013)
Para refletir sobre uma questão tão ampla como a política indigenista comparativa, torna-se necessário examinar a legislação indigenista, a história do indigenismo de cada país e o lugar dos povos indígenas nas respectivas Constituições, além de recorrer a trabalhos de antropólogos, lideranças indígenas, advogados, indigenistas, e outros agentes que participam do processo da negociação de uma política indigenista. Neste artigo, pretende-se apenas esboçar algumas tendências que marcaram a política indigenista na Austrália, no Brasil e no Canadá nos últimos anos e a sua relação com a antropologia.