Candombe das resistências: história, conventillos e lindo quilombo: - Cortés, Nestor Gomes Mora (Revista de Estudos em Relações Interétnicas | Interethnica, 2022)
O artigo procura apresentar uma breve trajetória da origem, dinâmica e resistência do candombe, ritmo e performance afro-uruguaia, utilizada como discurso de afirmação política da sua identidade e cultura. O trabalho é também resultado parcial de uma profunda investigação sobre o ritmo em Montevidéu e Buenos Aires, avaliando em que medida, e a partir de quais elementos discursivos, o candombe configura um dispositivo de narrativa decolonial capaz de ressignificar sua identidade e memória.