Intervenções estatais: Terras indígenas, agenda ambiental e representação indígena - Faleiro, Rodrigo Paranhos (Revista de Estudos em Relações Interétnicas | Interethnica, 2014)
A partir da perspectiva “de dentro” alcançada pelo autor em sua atuação estatal no campo ambientalista-indigenista, este trabalho discute a trajetória das políticas ambientalistas diante das tradições tutelares do indigenismo no Brasil. Para isso, o artigo tomará como ponto de partida as práticas seculares de subordinação do protagonismo político indígena nas esferas estatais para articular diferentes níveis de análise. Como resultado, será apresentada uma leitura histórica do indigenismo tutelar e do ambientalismo conservacionista praticados no Brasil, perpassando o estabelecimento do Estado-nação, o domínio dos povos e das terras, a disciplinarização do campo indigenista e ambientalista e a internacionalização das agendas ambientais como etapas ao mesmo tempo antecedentes e estruturantes das condições atuais de diálogo interétnico.