Interligando sistemas elétricos com tensões sociais - Granado, Eliana M. (Revista de Estudos em Relações Interétnicas | Interethnica, 2014)
Este trabalho se ocupará da experiência vivenciada por uma empresa estatal do Setor Elétrico ”“ Furnas Centrais Elétricas S.A., com a construção de uma linha de transmissão, que passou pelo entorno de duas terras indígenas onde vivem os Guarani, ao sul do município de São Paulo. Pela lógica empresarial, o fato do projeto não prever a construção de torres de transmissão, bem como qualquer outra obra de infra-estrutura, dentro dos limites da Terra Indígena, Furnas estaria isenta de qualquer responsabilidade pelos efeitos sociais e impactos ambientais decorrentes do empreendimento perante as comunidades indígenas.