Eventos acadêmicos indígenas na UnB sob a perspctiva da interculturalidade crítica - Bizerril, Gabriel Ribeiro; Ruano Ibarra, Elizabeth del Socorro (Revista de Estudos em Relações Interétnicas | Interethnica, 2019)
Passaram-se 12 anos desde o início do convênio entre a Fundação Universidade de Brasília e a FUNAI (2004) que promoveu o ingresso dos indígenas Ã Universidade de Brasília (UnB). A fim de observar a luta estudantil indígena por direitos dentro da universidade foram analisados quatro eventos organizados por esses estudantes. São eles: o “1º Congresso Brasileiro de acadêmicos pesquisadores e profissionais indígenas” (2009), a “1ª Semana dos acadêmicos indígenas” (2010), a “2ª Semana dos acadêmicos indígenas” (2016) e a “3ª Semana dos acadêmicos indígenas” (2017). Como resultado, afirma-se que esses eventos oportunizam espaços de debate que questionam as assimetrias e o lugar dos indígenas no ensino superior. Também permitem certa visibilidade da persistência dos percalços para a permanência e integração nessa instituição universitária. A pesquisa revela o caráter político da presença indígena na universidade, para quem o diploma universitário representa um instrumento de luta acima de tudo.