Carta às jovens pós-pandemia de covid-19 - Conceição Cesário de Torres, Alcinéia; Francisco dos Santos, Rosiene; de Oliveira Rocha , Welitânia (Revista de Estudos em Relações Interétnicas | Interethnica, 2024)
Carta dirigida às jovens do Quilombo Kalunga, com o objetivo oferecer um testemunho sobre a pandemia de covid-19. As autoras refletem sobre as “sequelas” que carregam em seus corpos e mentes por terem experimentado um momento de desafios, que foi atravessado por sentimentos tais como dor, empatia e resiliência. Num texto de formato alternativo - uma missiva às futuras gerações - as autoras destacam o grave descaso do Estado com alguns grupos subalternizados, intensificado pelo avanço da extrema-direita, com seu desprezo para com as minorias, além de destacar os efeitos deletérios da flexibilização de direitos trabalhistas e as distintas formas de acessos à saúde experimentadas durante a pandemia da covid-19. Diante disso, foram de grande importância os cuidados e práticas de saúde ancestral, destacando que os povos quilombolas são povos do afeto, do amor e de sabedoria e que foi assim que puderam mobilizar alguns elementos voltados para atenuar os efeitos da covid-19 entre eles.