Mulheres tronco velho do Puris... até onde a nossa memória alcança a história - Correa Passold, Sirlene Barbosa; Portela, Cristiane de Assis; Cruz, Alice da Silva; Silva, Anna Lorena Morais (Revista de Estudos em Relações Interétnicas | Interethnica, 2022)
Ensaio fotográfico produzido no âmbito do projeto Desapocadas: mestras do conhecimento tradicional quilombola, financiado pelo Fundo de Apoio à Cultura do Distrito Federal (FAC/DF), junto ao Quilombo Puris, no município de Manga, norte de Minas Gerais. O ensaio Mulheres tronco velho do Puris foi produzido em três momentos de visitas ao quilombo: março de 2017, janeiro e março de 2019. Registra o cotidiano e as relações entre as mulheres quilombolas do lugar.