Cacos de resistências: artefatos em vidros lascados por pessoas escravizadas na Charqueada São João, Pelotas, RS - Zabala Ruiz, Lino J.; Meza, Elis Esther (Revista de Estudos em Relações Interétnicas | Interethnica, 2022)
Os artefatos arqueológicos nos permitem apresentar perspectivas alternativas aos discursos colonialistas sobre a escravização. Por sua vez, as representações sobre o passado participam de agendas políticas contemporâneas. Nossa pesquisa pretende abordar as práticas de resistências que desenvolviam as pessoas escravizadas frente à situação de coerção. Nesse sentido, analisamos os vidros escavados na Charqueada São João (Pelotas, RS) como uma contribuição a um entendimento material da vida cotidiana de escravizados e escravizadas no século XIX. O foco está na produção de artefatos utilitários no âmbito da resistência e na manutenção do sagrado. Discutimos também os motivos contextuais e simbólicos que levariam à manufatura desses artefatos em vidro por pessoas escravizadas na Charqueada São João. Tais resultados foram apresentados numa exposição museológica temporária na Charqueada, aonde retornaram ao seu status como materialidades de resistência.