O terno de congo: Uma festa da inversão - Lyra, Ana Claudia (Revista de Estudos em Relações Interétnicas | Interethnica, 2014)
O presente artigo tem como objetivo refletir sobre a festa do terno de Congo na cidade de Poço Fundo (MG), festa tomada aqui como um mecanismo de inversão da segregação sócio-espacial característica daquele contexto, fundada em uma estigmatização dos habitantes de um de seus principais bairros, o bairro do Canto. Considerado como o bairro “negro”, herança de um passado escrita pelas marcas da escravidão, o Canto é segregado, de um lado, por sua identidade étnica afro-brasileira e, de outro lado, por sua “identidade de pobre” (AUGÉ, 1999:58).