Guerreiros do ororubá: o processo de organização política e elaboração simbólica do povo indígena Xukuru. - Oliveira, Kelly Emanuelly (Revista de Estudos em Relações Interétnicas | Interethnica, 2014)
O presente artigo resulta da dissertação de mestrado com mesmo título, destinada ao estudo sobre o povo Xukuru do Ororubá, localizado em uma área indígena de 27.555 hectares no município de Pesqueira (PE). Neste trabalho, proponho observar o processo de organização política do povo Xukuru. A análise aqui desenvolvida foi realizada através de observação participante, entrevistas individuais e grupos focais. Também foi realizada pesquisa documental do processo de regularização do território e de inúmeras denúncias de violências e assassinatos com motivação política, feitas ao Ministério Público Federal. Direciono o olhar a fim de perceber, através da observação histórica e complexificada da conjuntura nacional e local, quais elementos foram importantes para um reordenamento político do grupo indígena. Â