Em torno da catequese e civilização: Agências Timbira nos aldeamentos e na política indigenista do Segundo Reinado do Império do Brasil (1840-1889) - Martins, Renato Adura (Revista de Estudos em Relações Interétnicas | Interethnica, 2014)
O que motiva e inspira o presente trabalho é acrescentar outros atores, no caso, à polícia indigenista ”“ as políticas indígenas propriamente ditas. Num mesmo sentido, admitir de imediato que taisÂ procedimentos podem ser encarados muitas vezes como uma resposta à situações violentas colocadas pelo Estado brasileiro do Império.Â