A construção de instrumentos de pesquisa para a documentação do SPI e a busca de novas formas de acesso e diálogo - Montes Perez, Carlos x Carlos Alberto; Monteiro, Maria Elizabeth Brêa; Sá, Sheila Maria Guimarães de; Coqueiro, Sonia Maria Otero (Revista de Estudos em Relações Interétnicas | Interethnica, 2013)
Este texto apresenta uma análise do Inventário Analítico relativo aos Documentos textuais do SPI - Posto Indígena Caramuru-Paraguaçu. Neste sentido, apresenta subsídios para uma reavaliação do processo histórico que engendrou as relações entre as sociedades indígenas e as políticas indigenistas, propiciando repensar a história dos índios a partir da documentação textual, o que significa, em muitas situações, reescrever, como registra John Monteiro, capítulos inteiros da história do Brasil “para que este novo conhecimento do passado possa lançar uma luz menos pessimista e mais justa sobre o futuro dos povos indígenas”. (Monteiro,1994).