A cooperação internacional e a expansão do indigenismo integracionista: O caso Missão Andina - Verdum, Ricardo (Revista de Estudos em Relações Interétnicas | Interethnica, 2014)
Este artigo tem como objetivo contribuir para a compreensão da importância das chamadas agências de cooperação internacional na formulação e implementação de políticas indigenistas. Trata-se de um estudo de caso, do denominado Programa Indigenista Andino ou Missão Andina, implementado na Região Andina nos anos 1950 e 1970 sob a coordenação da Organização Internacional do Trabalho (OIT). Esse Programa tinha como objetivo “aliviar a pobreza” e “promover o desenvolvimento dos povos indígenas” na região. Nossa expectativa é que o artigo sirva como estímulo para estudos mais aprofundados sobre o tema e permita o estabelecimento de comparações com experiências similares na América Latina.