Imagens de liderança indígena e o Programa Waimiri-Atroari - Baines, Stephen G. (Revista de Estudos em Relações Interétnicas | Interethnica, 2013)
A situação dos Waimiri-Atroari tem sido marcada pelas pressões exercidas por duas grandes empresas sobre a área, a Mineração Taboca S.A. do Grupo Paranapanema, e a ELETRONORTE, que resultou numa atuação por parte das administrações locais que chamo "indigenismo empresarial" (Baines, 1993), em que o poder econoÌ‚mico de grandes empresas sobrepuja o da FUNAI. O programa indigenista decorrente de um convênio entre a FUNAI e a ELETRONORTE vem sendo apresentado, nas campanhas publicitárias desta empresa, como um modelo de indigenismo, os líderes Waimiri-Atroari desempenhando um papel fundamental para imbui-lo de autenticidade e uma retórica de autodeterminação indígena. A partir da implantação do PWA, o presente artigo destaca o papel da mídia na construção de imagens dos líderes Waimiri-Atroar