Quando corpo-território resiste: violações de direitos na vida de uma mulher indígena Mehῖ (Krahô) - Aldé, Verônica; de Oliveira Rocha, Welitânia; Guimarães, Sílvia (Revista de Estudos em Relações Interétnicas | Interethnica, 2024)
Este artigo é uma homenagem à grande mulher indígena, Creuza Prumkwyj Krahô, que nos reuniu e ensinou sobre ativismo, política e rede de alianças. Trazemos a biografia dessa liderança, pautada por ações de mobilização na busca por direitos indígenas, especialmente, na saúde indígena, diante do aumento expressivo de mortes entre as mulheres Krahô (Mehῖ). Este artigo apresenta uma experiência inovadora de abordagem de imersão histórica e cosmológica na vida e obra de uma liderança indígena feminina Krahô, por meio de um investimento metodológico pautado em análises de fatos e momentos que marcam a trajetória dessa liderança a partir de seus relatos, da produção de documentos escritos, além da nossa própria convivência direta com ela em contextos variados. O texto apresenta formas de compreender a história, o conhecimento indígena, sua produção e reprodução a partir de relatos biográficos e diálogos interculturais que conectaram vidas, pessoas e coletivos.