Identidades migrantes, fronteira e cidadania. - Alvarez, Gabriel o (Revista de Estudos em Relações Interétnicas | Interethnica, 2014)
O trabalho se apóia numa pesquisa de campo extensiva que visitou 14 cidades localizadas nas fronteiras do Brasil com os países do Mercosul. Ao longo do trabalho se analisa os diferentes tipos de migrantes e a dinâmica das identidades, (estigmatizadas, mimetizadas ou invocadas). A pesquisa abordou diferentes tipos de migrantes: os estrangeiros, os que realizam migração pendular e aqueles migrantes de retorno. A fronteira como locus de pesquisa permite também analisar diferentes dimensões analíticas: internacional, transnacional, translocal e regional. O trabalho analisa também as percepções e expectativas destes trabalhadores migrantes sobre o processo de integração regional do Mercosul