Protesto indígena na Colômbia: O caso dos indígenas caucanos - Ruano Ibarra, Elizabeth Socorro (Revista de Estudos em Relações Interétnicas | Interethnica, 2014)
Práticas de protesto indígena na Colômbia constituem o objeto empírico destaÂ pesquisa. Metodologicamente são estudadas as matérias jornalísticas, produzidas porÂ jornais de reconhecida importância no país, com ocasião dos eventos do protestoÂ indígena realizados no período compreendido entre outubro e novembro de 2008. A repetição periódica dessas práticas, corriqueira no senso comum, é problematizada como uma estratégia indígena para conferir-se espaço na historicidade nacional. Sua constituição em noticia veiculada nos diferentes meios de comunicação permite-lhes conquistar a atenção da sociedade envolvente. História e território, operadores simbólicos da identidade étnica, convocam Ã mobilização e se acionam durante esses eventos de protesto.