A comemoração do massacre de Kuruyuki entre os Guarani na Bolívia - Andrade, Wildes Souza (Revista de Estudos em Relações Interétnicas | Interethnica, 2018)
Este artigo é um estudo etnográfico sobre a comemoração do massacre de Kuruyuki entre os povos falantes da língua guarani na Bolívia, que faz parte da dissertação de mestrado em Ciências Sociais defendida em 2014 no CEPPAC/UnB. Essa comemoração é um evento indígena anual produzido desde 1992 pela Asamblea del Pueblo Guaraní (APG); organização política nacional Guarani na Bolívia que articula diferentes assembleias regionais desse povo. Mostro que a APG, numa tentativa de construção de uma unidade guarani, aposta em uma identidade étnica de expressão nacionalista ”“ em termos de símbolos como bandeira, datas comemorativas, heróis e hino nacionais indígenas. Neste artigo procuro compreender a produção cultural da comemoração de Kuruyuki, bem como todo o processo de construção de uma consciência nacional guarani enquanto estratégia de estabelecimento de uma linguagem compreensível aos não-indígenas e que visibiliza a APG em um contexto mais amplo.