Letramento jurídico-racial crítico - Santos, Tiago Vinicius André dos (InSURgência: revista de direitos e movimentos sociais, 2024)
A expressão letramento racial tem sido utilizada como categoria de análise nos estudos sobre educação antirracista e influenciado uma série de pesquisas sobre raça e racismo, nos mais diversos campos do conhecimento. Refletir sobre ela, ao lado do que chamamos de letramento jurídico, permite que ampliemos o debate sobre diversas questões relacionadas ao campo acadêmico do Direito, como por exemplo a crise do ensino jurídico. Para tanto, neste ensaio, buscamos identificar o que se denomina de letramento; em seguida abordamos o conceito de letramento jurídico para ao final refletirmos sobre a questão racial na prática pedagógica dos cursos de Direito e os desafios a serem enfrentados. Compreendemos o letramento jurídico-racial crítico como um instrumento que questiona as diretrizes curriculares e práticas pedagógicas, ao mesmo tempo que garante à comunidade acadêmica a possibilidade de uma agenda antirracista a partir dos letramentos daqueles que resistem a opressão racial.