A práxis popular de luta pela vida como lugar epistêmico-político da descolonização do Direito - Friggeri, Félix Pablo (InSURgência: revista de direitos e movimentos sociais, 2023)
O trabalho propõe a práxis popular da luta pela vida como lugar epistêmico-político de construção do saber e da prática do Direito e assim realizar o processo de descolonização necessário para essa área. Para isso, analiso o que significa essa opção e a relaciono com a redefinição da Soberania Popular como conceito básico para a Ciência Política e o Direito. Como expressão privilegiada deste processo de descolonização do Direito em nossa região analiso elementos do Novo Constitucionalismo Latino-americano, destacando especialmente a necessidade de elaboração de uma ecologia profunda própria com fundamento no Biocentrismo Ancestral, que sirva como base para o diálogo entre Direitos Humanos e Direitos da natureza.