A construção de feminismos contra-hegemônicos na Bolívia: contribuições dos movimentos Mujeres Creando e Feminismo Comunitário - Malheiros, Mariana (InSURgência: revista de direitos e movimentos sociais, 2023)
O presente trabalho analisa se há contribuições, e quais, dos feminismos organizados por Mujeres Creando e pelo Feminismo Comunitário na Bolívia para aprofundamento da crítica feminista latino-americana contra-hegemônica. Na primeira parte, retoma as lutas e epistemologias críticas que forjam as produções contra-hegemônicas na América Latina. Em seguida, verifica as contribuições de Mujeres Creando, com o conceito de despatriarcalização, e do Feminismo Comunitário, com a concepção de descolonização. Estes movimentos trazem práxis necessárias aos feminismos contra-hegemônicos na América Latina, bem como se complementam a partir de suas propostas de despatriarcalização e descolonização que potencializam tanto as lutas contra o colonialismo como contra o patriarcado.