O MTST e o poder da Ideologia: uma análise da mídia PodOcupá - Horstmann, Matheus Braz; Gonçalves Severo, Ricardo (InSURgência: revista de direitos e movimentos sociais, 2022)
Este artigo analisa o projeto ideológico proposto pelo MTST a partir da compreensão dos determinantes econômicos e políticos presentes no processo pedagógico de formação da militância deste movimento social, por meio da análise da mídia de podcast PodOcupá. O método de produção dos dados primários que se utilizou foi o da Análise de Conteúdo. Para tanto, a análise dá-se com aporte na obra de István Mészáros, notadamente a partir da elaboração da ideologia como dimensão prática da consciência social. Identificou-se que o sistema econômico pretendido por este movimento social tem como exemplo o modelo das cozinhas solidárias, centra-se na categoria do trabalho, tendo o proletariado como o agente orgânico do movimento. Como determinantes políticos se têm que o projeto que se busca é o de democracia participativa com base na formação do poder popular, que os mecanismos internos de representação têm por objetivo contemplar a todos e que, sobretudo, respeita-se a existência das subjetividades como plurais, visto que são identidades livres e dignas de autorrepresentação. Ademais, este estudo justificou-se sociologicamente e eticamente com base na importância social da produção de novas pesquisas que reconheçam os planos de intervenção social elaborados pelos próprios movimentos sociais como projetos ideológicos específicos e, por isso, resultantes de contradições concretas nas relações sociais.