Se não humano, monstro: por uma percepção contemporânea de direitos humanos - Corraide, Marco Túlio (InSURgência: revista de direitos e movimentos sociais, 2022)
Partindo dos estudos sobre monstruosidade, em um prospecto de observação dessas figuras como representações daquilo que é rechaçado pela ideia de humano, o artigo visa tensionar como os direitos humanos recaem sobre esses corpos e de que maneiras eles devem ser entendidos, utilizando uma chave de leitura decolonial, que busca romper com uma estrutura de controle, pensando em um contexto contemporâneo de pluralidade, no qual nenhum tipo de violência estrutural, simbólica e corpórea, deveria existir. Em um primeiro momento adentramos em como as figuras dos monstros funcionam como metáforas sociais para aqueles que estão dentro de uma bolha de padrões hegemônicos. Em um segundo momento é proposta uma análise à chave de leitura decolonial e seu arcabouço diante de uma proposta de mudança dos direitos humanos atuais. Por fim, visamos tensionar sobre o que estamos falando, em um contexto contemporâneo de luta política-jurídica-social, quando estamos falando de direitos humanos.