Ninguém solta a mão de ninguém: a ampliação do repertório de práticas organizativas de comunidades de baixa renda de Porto Alegre na resistência aos ataques ao direito à cidade e à COVID-19 - Alfonsin, Betania de Moraes; Pereira, Pedro Prazeres Fraga; Segat, Flávia; Berni, Paulo Eduardo; Lopes, Debora Carina; Oliveira, Pedro Acosta; Montanari, Vitória Alvarez; Guimarães, Fernanda Madalosso (InSURgência: revista de direitos e movimentos sociais, 2021)
O artigo analisa a construção de processos de resistência comunitária ao desmonte da política urbana e à COVID-19 em territórios de baixa renda no município de Porto Alegre. Em um ambiente que promove a necropolítica e acentua a precarização da vida das populações de periferia, busca-se verificar a que recursos recorrem, que alianças constroem, que bandeiras de lutas defendem, que inovações organizativas experimentam e que resultados alcançam tais comunidades de Porto Alegre em seus processos de resistência aos ataques ao direito à cidade, bem como no enfrentamento da pandemia. Utilizando-se da técnica de produção de dados por meio da realização de entrevistas semiestruturadas, bem como da realização de etnografias, o grupo de pesquisa se esforça por imprimir uma perspectiva analítica descolonial à investigação. Como achados provisórios da pesquisa, constata-se uma notável renovação dos repertórios organizativos das comunidades de baixa renda no período.