Impactos da pandemia na extensão universitária brasileira: as experiências e os desafios da Assessoria Jurídica Universitária Popular - Gomes de Abreu, Gabriela; Orlando Borges de Oliveira, Emanuelly; Fernandes Rocha, Rogério (InSURgência: revista de direitos e movimentos sociais, 2021)
Neste artigo, registramos os principais impactos causados na atuação das Assessorias Jurídicas Universitárias Populares (AJUP) pela pandemia da COVID-19. As AJUP, enquanto extensões universitárias, tiveram seus projetos impactados pelas medidas de contenção da infecção. Utilizamos entrevistas semiestruturadas com membros de onze AJUP do Brasil, distribuídas entre as cinco regiões do país. Através do destaque das principais diferenças entre as formas de atuações das AJUP, antes e durante a pandemia, indicamos quais são os novos desafios enfrentados por elas em onze bases comuns de orientação-formação, propostas por Assis da Costa Oliveira. Apesar dos desafios, as novas formas de resistência e protagonismo das(os) ajupianas(os) indicam que o projeto de luta por direitos está vivo e pulsante.