Junto aos esfarrapados do mundo: a educação popular da Assessoria Jurídica Universitária Popular - Almeida, Ana Lia (InSURgência: revista de direitos e movimentos sociais, 2017)
Este artigo resulta da sistematização de parte das análises empreendidas na tese de doutorado “Um estalo nas faculdades de direito: perspectivas ideológicas da assessoria jurídica universitária popular” (2015). Em “Junto aos esfarrapados do mundo: a educação popular da Assessoria Jurídica Popular”, busco problematizar as possibilidades, as contradições e as limitações das atividades de educação popular, inspiradas em Paulo Freire, desenvolvidas pelos grupos de assessoria jurídica universitária popular (AJUP). Delimito a concepção de “educação popular” destes grupos a partir de relatos deles próprios sobre suas práticas, identificando alguns dilemas desta atuação. No plano teórico, as análises encontram-se no campo da tradição marxista, em dialogo com as ideias de Paulo Freire e com importantes referências orgânicas da assessoria jurídica popular.