Camilo Torres. Nosso e de todxs. (InSURgência: revista de direitos e movimentos sociais, 2026)
Este ano, 2026, assinala-se o 60º aniversário da morte de Jorge Camilo Torres Restrepo em combate. O seu legado, o seu pensamento e o seu impacto político são um marco na América Latina e no mundo. A sua vida constitui a expressão mais radical de coerência entre o pensamento e a ação. A sua compreensão da sociologia como prática engajada não se limitava ao nível discursivo ou à crítica académica, mas levava-o a abraçar pessoalmente as implicações éticas e políticas das suas convicções.