Cidadanias, infâncias e juventudes: os limites da proteção integral sob a lente decolonial (InSURgência: revista de direitos e movimentos sociais, 2023)
O presente artigo tem por objetivo problematizar as limitações da proteção integral, que partem de sua estrutura, pela noção desenvolvimentista e universalizante, mas que também decorrem das contradições e da inviabilização por conflitos normativos, bem como práticas sociais e do sistema de justiça, e que vem à tona a partir da lente decolonial, além de formas de superação a partir de um giro decolonial e categorias como a Filosofia da Libertação, para então abordar aspectos de autodeterminação por meio de uma nova forma de cidadania para as infâncias e juventudes.