Liberalismo e reforma agrária: diálogo com Miguel Pressburger (InSURgência: revista de direitos e movimentos sociais, 2025)
Este ensaio resgata e dialoga com o texto, publicado em 1985, de Miguel Pressburger, intitulado Agruras e desventuras do liberalismo, o qual faz um balanço da situação da reforma agrária no Brasil a partir da análise crítica do Estatuto da Terra, de 1964. 40 depois da reflexão de Pressburger e 60 após a aprovação do Estatuto da Terra, demonstra-se a continuidade das contradições e consensos que giram em torno do direito brasileiro, em sua vertente agrária, notadamente a metamorfose do direito de propriedade privada em direito fundamental constitucionalizado.