Movimentos da justiça: elementos do cenário de judicialização dos conflitos agrários (InSURgência: revista de direitos e movimentos sociais, 2025)
Diante do persistente e violento cenário de conflitos fundiários no Brasil, que envolve na atualidade quase um milhão de pessoas e o uso da violência associado ao acionamento judicial como instrumentos de contenção dos movimentos camponeses que lutam pela reforma agrária, o artigo analisa iniciativas mobilizadas no poder executivo e sistema de justiça em busca de soluções para a resolução de conflitos fundiários. Para tanto, analisa o atual cenário dos conflitos fundiários e as articulações de resistência dos movimentos sociais do campo, sistematiza os novos contornos da política de justiça desde a interlocução com os movimentos sociais, debate o modo como o movimento camponês utiliza o conflito como letramento político de justiça, e finalmente avalia a noção de acesso à justiça desde a expressão dos conflitos fundiários.