Reverências aos Pretos Velhos em um Quilombo capixaba: o 13 de maio no Centro de Orações São Jorge, no Sítio dos Crioulos, em Jerônimo Monteiro-ES (InSURgência: revista de direitos e movimentos sociais, 2025)
Domingo, 21 de maio de 2023. Ao raiar do dia, seu Willa Tiburso chega no Centro de Orações São Jorge, no Quilombo do Sítio dos Crioulos, para organizar o Terreiro para a festa aos Pretos Velhos - o 13 de maio. O Quilombo, que surgiu em 1875, está situado na Zona Rural de Jerônimo Monteiro, Sul do ES, e foi certificado pela Fundação Palmares em 2016. Seu Willa, um senhor de 78 anos, é um extrovertido historiador formado pela experiência da ancestralidade negra que dedica a vida à construção da cultura popular e religiosa sul-capixaba, incluídos o Terreiro e a Folia de Reis. Este ensaio fotográfico, um dos frutos dos anos de trabalho do Projeto Conexões Quilombolas, é uma homenagem à comunidade do Sítio dos Crioulos, a seu Willa, à Dona Penha e a Dona Maria da Conceição (in memoriam), guardiões de saberes e de histórias daquele território.