A Luta por Moradia (Digna) em Tempos de Pandemia: uma leitura crítica da “Campanha Despejo Zero” em Goiás (InSURgência: revista de direitos e movimentos sociais, 2025)
A pandemia da covid-19 agravou os problemas sociais no Brasil, o que potencializou a letalidade do vírus. Em meio a necessidade do isolamento social, muitos estavam sendo despejados de suas moradias. Em prol da suspensão das remoções coletivas, diversas instituições, organizações, movimentos sociais e lideranças políticas se uniram na Campanha Despejo Zero (CDZ), que articulou o debate sobre o direito à moradia e à cidade. Esse artigo tem o objetivo de relatar o protagonismo do Movimento de Trabalhadoras e Trabalhadores por Direitos (MTD) nas ações da CDZ, na Região Metropolitana de Goiânia. Apoiados em um quadro teórico alinhado à teoria crítica urbana, estabelecemos uma discussão sobre a luta pelo direito à cidade e à construção de espaços de cidadania nos territórios periféricos.