Entre Juízes e Coronéis: um diálogo jusliterário com o romance regionalista “O Tronco”, de Bernardo Élis (InSURgência: revista de direitos e movimentos sociais, 2023)
O presente artigo propõe uma análise jusliterária da relação entre o Estado constituído e o coronelismo nas regiões fronteiriças brasileiras tendo por base o romance O Tronco, do regionalista Bernardo Élis. O objetivo é, por meio da trama, demonstrar em que grau a obra literária ajuda a explicar a contradição existente nos modelos pré-capitalistas de produção tendo em conta as estruturas de dominação predominantes no ambiente agrário. Para tal, se baseia nos escritos do sociólogo e professor Décio Saes, correlacionando suas categorias de análise com o enredo trazido na narrativa ficcional do autor goiano. Inicialmente, intenta-se contextualizar a publicação do romance O Tronco no paradigma da questão agrária brasileira, para, em seguida, ser possível delimitar tais categorias e o seu diálogo com o texto literário de modo que, por fim, se analise criticamente em que grau a obra literária ajuda a entender o papel do fenômeno jurídico na relação contraditória entre o coronelismo e o Estado burguês. Trata-se, portando, de pesquisa desenvolvida principalmente por revisão de bibliográfica e consulta documental, cujos dados levantados são objeto de análise qualitativa.