A exterioridade do trabalho vivo e o marxismo criativo latino-americano: notas entre texto e contexto acerca da trilogia de Dussel sobre Marx (InSURgência: revista de direitos e movimentos sociais, 2024)
Texto Este artigo busca compreender o Marx interpretado por Enrique Dussel na trilogia dusseliana de livros sobre o projeto de crítica da economia política marxiana. Metodologicamente, leem-se os textos a partir da análise documental e da teoria materialista da cultura de Echeverría. Assim, fez-se a análise do contexto de produção de cada uma dessas obras, permitindo compreender os objetivos buscados por cada uma delas. Identificou-se que a trilogia elaborada por Dussel deu-se em um contexto de exílio via perseguição política à filosofia da libertação e de acerto de contas com o marxismo no México. Assim, em suas produções, Dussel reviu suas posições anteriores sobre a obra de Marx e defendeu a presença do método analético e da exterioridade em O Capital.