Relações étnico-raciais, linguagem e tecnologia: confluências e conflitos (InSURgência: revista de direitos e movimentos sociais, 2024)
Realizado por meio de revisão bibliográfica, o presente artigo debate aspectos que tornam a linguagem e a tecnologia, não apenas instrumentos de comunicação, mas fatores coadjuvantes na produção de identidades e, nessa condição, instâncias que participam das confluências e conflitos étnico-raciais. O texto está estruturado em duas unidades de conteúdo que procuram atender aos seguintes objetivos específicos: compreender o caráter artificial e constitutivo da linguagem, assim como o seu papel na formulação dos conceitos de raça e etnia no contexto de articulações identitárias; e avaliar a relação entre linguagem e tecnologia, apontando suas implicações sobre o racismo. Como resultado, o trabalho indica que, a par dos benefícios que as redes telemáticas proporcionam em termos de acesso à informação e comunicação, a experiência mediada por plataformas digitais também assumem contornos ideológicos que modulam posturas discriminatórias e racistas, fortalecendo a objetificação humana em detrimento dos valores fundamentais da diversidade e dignidade existencial.