Sociedade civil-burguesa, política e direitos humanos em A sagrada família de Marx e Engels (InSURgência: revista de direitos e movimentos sociais, 2023)
Pretendemos mostrar que A sagrada família é um nexo importante entre os textos marxianos de 1843-44 e A ideologia alemã. Para tanto, explicitaremos como que a crítica de Marx e de Engels vai constantemente em direção ao aprofundamento da crítica à sociedade civil-burguesa. Os autores deixam claro que os Direitos do homem, bem como a vida política, têm suas raízes na vida civil-burguesa, tal qual na sociedade em que essa vida aparece como algo natural, aquela marcada pelo domínio da burguesia. Mostraremos também que há, em A sagrada família, um modo de representação específico do domínio burguês, aquele das ilusões e das superstições políticas.